ЗАПИСЬ ОНЛАЙН

Наши адреса:

ул. Бахметьева 3 А

ул. Революции 1905 г. 31 А

ул. Студенческая 30

График работы:

  • ПН 9.00-20.00
  • ВТ 9.00-20.00
  • СР 9.00-20.00
  • ЧТ 9.00-20.00
  • ПТ 9.00-20.00
  • СБ 9.00-20.00
  • ВС 9.00-20.00
Услуги
Массаж
Косметология
Мануальная терапия в Воронеже

Мануальная терапия в Воронеже

Мануальная терапия в Воронеже

Мануальная терапия— система лечения, которая с помощью воздействия рук позволяет проводить лечение позвоночника и суставов, нарушений в системе мышц, а также заболеваниях внутренних органов.
Это сравнительно новый раздел медицины, хотя корнями уходит в глубокую древность. Упоминания о ней встречаются у древних народов Европы, Востока и Азии. Еще Гиппократ в пятом веке до нашей эры утверждал, что с помощью мануальной терапии можно лечить многие заболевания.
Это эффективный метод лечения. Его успешно можно использовать при лечении многих заболеваний. Однако эффективность будет повышаться, если его чередовать, с интервалом в несколько месяцев, с курсами траволечения, физио- и рефлексотерапии, массажа, дополнять лечебной физкультурой.

Суть метода

Мануальная терапия и диагностика - система ручных приемов, направленных на коррекцию или ликвидацию патологических проявлений, вызванных изменениями в позвоночнике, суставах, мышечном и связочном аппарате.
При обосновании мануальной терапии главенствующее значение придают восстановлению нормального положения позвонков и межпозвонковых дисков. Дело в том, что смещенный со своего физиологически обусловленного места позвонок может вызвать ущемление межпозвонкового диска, спинномозговых корешков, нервов, которые в свою очередь вызывают напряжение мышц и связок, блокируют их подвижность, приводят к венозному застою в определенной области. Все это вызывает патологические изменения во всех органах, рефлекторно связанных с данным позвоночным сегментом. С другой стороны патологические изменения могут начаться в межпозвонковом диске (или мениске сустава). Его деформация также вызывает ущемления спинномозговых корешков и все прочие патологические изменения в организме. Манипуляции, отдаляющие поверхности суставов друг от друга и восстанавливающие кровообращение в данной области, создают условия для его регенерации. Кроме того, имеется теория венозного застоя, когда замедление удаления продуктов обмена из тел позвонков и межпозвонковых дисков, сопровождается болевыми ощущениями и изменениями в нем.
Мануальный терапевт осуществляет строго дозированное локальное воздействие на определенные сегменты позвоночника, с целью восстановить в нем нормальную подвижность. Необходимо, чтобы такие процедуры осуществлял врач, прошедший специальную подготовку.
В сочетании с гомеопатическими методами лечения эффективность мануальной терапии ощутимо возрастает. Однако есть и противопоказания к этим, казалось бы, безвредным процедурам. Среди них: болезни органов, инфекционные заболевания (с вовлечением позвоночника и суставов), злокачественные новообразования любой локализации, воспалительные заболевания позвоночника, спинного мозга и его оболочек, синдром позвоночной артерии, свежие травматические повреждения позвоночника и суставов, состояние после операции на позвоночнике, алкогольное опьянение, высокое артериальное давление (выше 180 мм рт. ст.), острое нарушение мозгового кровообращения.
Чтобы мышцы и связки могли зафиксировать достигнутое после терапии положение, необходимо делать перерыв в лечении на 40-48 ч. Поэтому лечебные процедуры обычно проводятся с интервалом от 1 до 3 дней, сеанс длится 20-30 мин.
Мануальная терапия в Воронеже по средствам физического воздействия на близлежащие органы  (мышцы, связки, сосуды и т.д.) восстанавливает их функции и тем самым снимает болевой синдром, а в некоторых случаях и причину возникновения остеохондроза, если эта причина в нарушении работы этих органов. То есть, например, при нарушении кровообращения, мануальный терапевт влияет на расположенные рядом сосуды. При защемление нерва, мануальный терапевт "отделяет" нерв от самой грыжи. При этом, непосредственное физическое воздействие на саму грыжу не практикуется и даже достаточно опасно. Таким образом, мануальная терапия может являться средством лечения остеохондроза только при условии, что развитие остеохондроза связанно с нарушением работы близлежащих к деградированному диску органов и при условии, что сама грыжа ещё не образовалась, а присутствует только выпячивание диска. В случае наличия грыжи, мануальная терапия может быть использована только как обезболивающие средство и быть дополнением к тем средствам лечения, которые направлены на уменьшение или на уничтожение самой грыжи. Так же, чем больше грыжа или чем более нестабилен диск, тем опаснее применение мануальной терапии, так как более велика вероятность, по средствам физического воздействия на расположенные рядом органы, "задеть" грыжу и вызвать тем самым её увеличение.

 

Зачем нам нужна мануальная терапия?

К кому можно обратиться, чтобы узнать, что происходит с поясницей и шеей, коленями и стопами, локтями, головой, что с телом?: ломота, онемение, боль, нарушение подвижности, потеря чувства опоры, нарушение координации…
Кто может грамотно исследовать, регулировать двигательную систему, и контроль чувствительности, научить правильным позам и движениям, подсказать, как и на чем спать, как ходить, в какой обуви и стельках и зачем это нужно?
В мире и в России принято обращаться за помощью к специалисту, получившему специальное образование для оценки двигательной системы.
Всемирная организация здравоохранения для обозначения дисциплин специализирующихся на изучении и коррекции двигательной системы человека приняла термин мануальная мышечно-скелетная медицина. В разных странах эти дисциплины имеют свои национальные названия. В Соединенных Штатах Америки, родоначальниках официальных мануальных дисциплин, врачебная специальность – остеопатия (наиболее близка отечественной консервативной ортопедии); специальность аналогичная фельдшерской – хиропрактика и ее метод прикладная кинезиология. В Западной Европе эти дисциплины чаще не регистрируются как медицинские и врачи получают право использовать их в своей практике после дополнительного образования; люди, не имеющие медицинского образования, также могут получить мануальную специальность, что расширяет грамотность населения в само и взаимопомощи при расстройствах двигательной системы и в мерах их предотвращения.
В России специалист в области двигательной системы – это врач мануальный терапевт получивший подготовку в высших медицинских образовательных учреждениях последипломного образования с первичным образованием лечебное дело или педиатрия, имеющий специализацию по ортопедии или неврологии, а так же по подиатрии (коррекции стоп) и практикующий мягкие нейромышечные методы мануальной медицины (что близко к современной врачебной остеопатии США).
Почему же так много специализаций у русского врача двигательной системы – мануального терапевта?
Потому, что главное в его деятельности – исследование  и системный анализ анатомических данных, физиологических феноменов и рефлексов с последующим формированием условий для их изменения, а это множество факторов реальной жизни, окружающих человека и сам постоянно изменяющийся организм. Ведь двигательная система – это мышцы скелетные, фасции и кости, мышцы гладкие сосудов и кишечника, сердце, матка, железы вырабатывающие жидкость в суставы и пот, эндокринные железы и весь управляющий нейронный аппарат спинного и головного мозга! Интегративная деятельность организма является предметом анализа в научных, физиологических понятиях и предметом регуляции эффективными, рефлекторными, мягкими, безопасными нейромышечными техниками современной мануальной медицины.
Деятельность врачей ортопедов, неврологов, ревматологов, эндокринологов, реабилитологов, офтальмологов, ЛОР-врачей имеет в первую очередь социальную направленность, они также могут констатировать заболевания и нарушения развития двигательной системы, а также лечить их, но только очень узко специализированно по статистическим (нозологическим) формам заболеваний. Современное профессиональное обучение врачей в России позволяет даже «ухогорлоносу» - ЛОР врачу пройти сертификационную специализацию и применять эффективные мягкие методы мануальной медицины в рамках своей специальности для регуляции функций двигательной системы!
Консультация или прием врача мануального терапевта, длятся около сорока минут, часа. Врач мануальный терапевт выслушивает жалобы и задает уточняющие вопросы, осматривает пациента: походку, позы: стоя, лежа, сидя, исследует симметричность туловища, конечностей, порядок вовлечения мышц и мышечных волокон, синхронность физиологических реакций. Таким образом, собираются данные объективного исследования врача для анализа и диагностики двигательной системы в понятиях клинической физиологии и в принципах доказательной медицины. Назначаются и исследуются по необходимости дополнительные данные аппаратного обследования: ультразвуковое, на магнито-резонасном томографе, рентгеновское, электронейромиографическое, другие.
Диагноз ставится в соответствующей нозологической форме международной классификации болезней и в конкретных синдромах нарушений двигательных функций. Врач русской школы мануальной медицины проводит мягкое нейромышечное лечение, просит принять определенные позы и выполнить с его помощью движения, выполняет специальное натяжение и смещение мышц, кожи. Некоторые позы-упражнения разучивается для самостоятельного применения в виде утренних и вечерних поз и движений, также как ранее было принято говорить в виде производственной гимнастики, или целых больших комплексов-тренировок. Этот комплекс поз и упражнений, конечно, формируется индивидуально последовательно на приемах, проходящих один раз в неделю, один раз в две-три недели или раз в два-три месяца, частота приемов решается врачом совместно с пациентом в зависимости от остроты и тяжести нарушенных функций. Количество приемов для значимых изменений около пяти. Как правило, улучшение ощутимо сразу уже после первого приема.
Каковы же эти регулирующие двигательную систему человека факторы, применяемые в современной мануальной медицине?
Это позы и движения мягких нейромышечных методик мануальной медицины, выполняемые на приеме с врачом для регуляции физиологических функций; позы и движения для самостоятельного применения; упругие ортезы стоп полного контакта Медицинской Системы ФормТотикс для активации ходьбы, ортезы поз сна и бодрствования вязко-эластичного распределяющего давление материала Темпур, иногда другие ортезы шеи, туловища; обувь с амортизирующей и направляющей подошвой Меррелл и Асикс; и также консультирование, лечение ортодонта для оценки и регуляции прикуса, иногда консультации, лечение других специалистов, например офтальмолога, ЛОР врача.
Врач мануальной медицины, эффективно регулирующий двигательную систему мягкими нейромышечными методами, формирует такой набор в основном механических факторов в процедурах и для самостоятельного применения, который приводит к целевому результату: безболезненности поз и движений при различных заболеваниях, улучшит и сон, и активность, укрепит иммунную систему, предотвратит головную боль, изменит фигуру, стройность ног; люди, занимающиеся спортом, значимо улучшат целевые спортивные результаты.
Мягкие нейромышечные методики русской школы мануальной медицины необходимы и эффективны для диагностики и регуляции движений и поз, для недопущения заболеваний и комплексного лечения в совместной заботе о здоровье внимательного к себе человека и чуткого врача мануальной медицины.

 

Зачем мягкая мануальная медицина детям?

К кому можно обратиться, чтобы узнать, как правильно двигается ребенок и как правильно развивается его двигательная система? Кто может грамотно исследовать, диагностировать, выполнить регуляцию рефлекторной системы опоры и движения, и научить правильным позам и движениям, подсказать, как и на чем спать, как ходить, в какой обуви и стельках и зачем это нужно?
В мире и в России принято обращаться за помощью к специалисту, получившему специальное образование для оценки двигательной системы ребенка: чтобы понять насколько правильна осанка у школьника, можно ли исправить сколиоз, улучшить дыхание через нос и в легких, как формируются ножки и стопки  малыша, который «пешком под стол ходит» и как двигается кишечник в его животике,  как выдержала роды двигательная система плода, не пострадала ли голова, шея, таз и какие условия надо сформировать для нормального развития ребенка, и какие действия предпринять для коррекции нарушений. Так с рождения до выхода во взрослую жизнь ребенка принято консультироваться родителям со специалистами для создания условий и регуляции формирования формы тела – красивой осанки, стройных ног, безболезненных поз и движений – координированных, точных, что очень значимо для будущего ребенка как социального, так и профессионального.
Конечно, важно знать, кто же эти специалисты, регулирующие двигательную систему ребенка?
Всемирная организация здравоохранения для обозначения дисциплин специализирующихся на изучении и коррекции двигательной системы человека приняла термин мануальная мышечно-скелетная медицина. В разных странах эти дисциплины имеют свои национальные названия. В Соединенных Штатах Америки, родоначальниках официальных мануальных дисциплин, врачебная специальность – остеопатия (наиболее близка отечественной консервативной ортопедии), специальность аналогичная фельдшерской – хиропрактика и ее метод прикладная кинезиология. В Западной Европе эти дисциплины чаще не регистрируются как медицинские и врачи получают право использовать их в своей практике после дополнительного образования; люди, не имеющие медицинского образования, также могут получить мануальную специальность, что расширяет грамотность населения в само и взаимопомощи при расстройствах двигательной системы и в мерах их предотвращения.
В России специалист в области двигательной системы ребенка это врач мануальный терапевт с первичным образованием детского врача имеющий специализацию по ортопедии или неврологии, а так же по подиатрии (коррекции стоп) и практикующий мягкие нейромышечные методы мануальной медицины (что близко к современной остеопатии США).
Почему же так много специализаций у врача двигательной системы ребенка – мануального терапевта?
Потому, что главное в его деятельности – исследование  и системный анализ анатомических данных, физиологических феноменов и рефлексов ребенка с последующим формированием условий для их изменения, а это множество факторов реальной жизни, окружающих ребенка и сам молодой, растущий организм. Ведь двигательная система это мышцы скелетные, фасции и кости, мышцы гладкие сосудов и кишечника, железы вырабатывающие жидкость в суставы и пот, эндокринные железы и весь управляющий нейронный аппарат спинного и головного мозга! Интегративная деятельность организма является предметом анализа в научных, физиологических понятиях и предметом регуляции эффективными, рефлекторными, мягкими, безопасными нейромышечными техниками современной мануальной медицины.
Деятельность врачей детских ортопедов, педиатров, неврологов, реабилитологов, офтальмологов, ЛОР-врачей имеет в первую очередь социальную направленность, они также могут констатировать заболевания и нарушения развития двигательной системы, а также лечить их, но только очень узко специализированно по статистическим (нозологическим) формам заболеваний. Современное профессиональное обучение врачей позволяет даже детскому «ухогорлоносу» - ЛОР врачу пройти сертификационную специализацию и применять эффективные мягкие методы мануальной медицины в рамках своей специальности!
Консультация или прием детского врача мануального терапевта, длятся около сорока минут, часа. Врач мануальный терапевт выслушивает жалобы и задает уточняющие вопросы, осматривает ребенка: походку, позы: стоя, лежа, сидя, исследует симметричность туловища, конечностей, порядок вовлечения мышц и мышечных волокон, синхронность физиологических реакций. Таким образом, собираются данные объективного исследования врача для анализа и диагностики двигательной системы ребенка. Назначаются и исследуются по необходимости дополнительные данные аппаратного обследования: ультразвуковое, на магнито-резонасном томографе, рентгеновское, электронейромиографическое, другие.
Диагноз ставится в соответствующей нозологической форме международной классификации болезней и в конкретных синдромах нарушений двигательных функций. Врач проводит мягкое нейромышечное лечение, прося принять специальные позы и выполнить с его помощью определенные движения, также большинство этих поз разучивается с родителями и ребенком для самостоятельного применения. Этот комплекс поз и упражнений для ребенка, конечно, формируется индивидуально последовательно на приемах, проходящих один раз в неделю, один раз в две-три недели или раз в два-три месяца, частота приемов решается врачом совместно с родителями.
Каковы же эти регулирующие двигательную систему человека факторы, применяемые в современной мануальной медицине?
Это позы и движения мягких нейромышечных методик мануальной медицины, выполняемые на приеме; позы и движения для самостоятельного применения; упругие ортезы стоп полного контакта Медицинской Системы ФормТотикс, ортезы поз сна и бодрствования вязко-эластичного материала Темпур, иногда другие ортезы шеи, туловища; обувь с амортизирующей и направляющей подошвой Меррелл и Асикс; и также консультирование, лечение ортодонта для оценки и регуляции прикуса, иногда консультации, лечение других специалистов, например офтальмолога, ЛОР врача.
Врач мануальной медицины, эффективно регулирующий двигательную систему мягкими нейромышечными методами, формирует такой набор в основном механических факторов самостоятельного применения, который приводит к целевому результату: изменит фигуру, стройность ног, безболезненность поз у старших детей; приведет к своевременным срокам  развития движений у самых маленьких; изменит настроение, улучшит сон, укрепит иммунную систему, предотвратит головную боль; дети, занимающиеся спортом значимо улучшат целевые спортивные результаты.
Мягкие нейромышечные методики мануальной медицины необходимы и эффективны для диагностики и регуляции движений и поз ребенка, для недопущения заболеваний и комплексного лечения в совместной работе заботливых родителей и внимательного врача мануальной медицины.

 
Полезная информация