ЗАПИСЬ ОНЛАЙН

Наши адреса:

ул. Бахметьева 3 А

ул. Революции 1905 г. 31 А

ул. Студенческая 30

График работы:

  • ПН 9.00-20.00
  • ВТ 9.00-20.00
  • СР 9.00-20.00
  • ЧТ 9.00-20.00
  • ПТ 9.00-20.00
  • СБ 9.00-20.00
  • ВС 9.00-20.00
Услуги
Массаж
Косметология
Хирургия

Хирургия в Воронеже

Хирургия в Воронеже

Удаление вросшего ногтя

Вскрытие панариция/паранихия

Лечение бурсита

Лечение подмышечного гидраденита

Удаление доброкачественных образований


Среди доброкачественных образований кожи наиболее часто встречаются себорейные папилломы (бородавки), пигментные невусы, дермофибромы, ангиомы, липомы и атеромы.
Себорейная папиллома – доброкачественное образование кожи, которое чаще располагается на закрытых участках тела. В начале своего развития выглядит как уплощенное образование желто-бурого цвета, в дальнейшем изменяет цвет до темно-коричневого. По форме выделяют плоские (располагаются группами и поодиночке, разного размера – от нескольких мм до 4 см, или могут сливаться друг с другом) и выпуклые. Консистенция данных образований может варьировать от мягкой до плотной.
Дерматофиброма - доброкачественная соединительно-тканная опухоль кожи. Чаще всего встречается у женщин в молодом и зрелом возрасте, растет очень медленно и, как правило, не доставляет никаких неудобств, кроме эстетических. Внешне дерматофиброма выглядит как одиночное округлое узловое образование, глубоко заложенное в коже. Консистенция узла плотная, поверхность чаще гладкая, реже бородавчатая. Цвет кожи над узлом - от сероватого или слегка бурого до красно-коричневого и сине-черного. Размер- 0,2-3 см. Излюбленное расположение - нижние конечности, особенно голени, но могут поражаться и верхние конечности, и любые другие участки кожи.
Ангиома - чаще врожденная доброкачественная опухоль сосудистого строения. Ткань ее состоит из расширенных и вновь образованных кровеносных и лимфатических сосудов с несколько измененными и утолщенными стенками.
Другими очень распространенными образованиями являются невусы — это небольшие (диаметром менее 1 см), четко очерченные гиперпигментированные пятна или папулы, образованные скоплением невусных клеток в эпидермисе, дерме и, изредка, в подкожной клетчатке. Они появляются в детстве, а к старости исчезают. Это самые частые новообразования кожи у представителей белой расы (в среднем у каждого взрослого человека насчитывается около 20 невусов). У представителей цветных рас они встречаются намного реже. Опасность невусов заключается в том, что эти образования способны к злокачественному перерождению. Об этом стоит задуматься, если невус увеличился в размерах по высоте или по площади, изменился его цвет, форма или границы, если на гладкой поверхности появляются узелки или корочки, возникают изъявления, кровоточивость, если увеличились регионарные лимфоузлы. Часто такие изменения могут провоцироваться постоянной травматизацией образования, к примеру, элементами одежды.
Липома (жировая опухоль, жировик) - доброкачественная соединительнотканная опухоль. Она развивается в слое подкожной соединительной рыхлой ткани и может проникнуть вглубь между мышцами и сосудистыми пучками до надкостницы. Липома представляет собой опухолевидное образование мягкой консистенции, совершенно безболезненное и подвижное. Растёт медленно. Липома чаще встречается в местах, бедных жировой тканью: на верхней части спины, плечевом поясе, наружной поверхности плеча и бедра. Липома очень редко перерождается в злокачественное новообразование и доставляет дискомфорт своим обладателям только своим неэстетичным видом.
Атерома (киста сальной железы) - опухолевидное образование, возникающее в результате закупорки протока сальной железы, при этом отделение железы продолжается по-прежнему. Атерома располагается в подкожной жировой клетчатке и может появляться на любых участках тела, где растут волосы, но наиболее часто на коже головы, лица (особенно ниже рта), спины, шеи, области половых органов. Как правило, она располагается поверхностно, на ощупь плотно-эластичная, с четкими контурами, подвижная. Кожа над атеромой не собирается в складку. Она редко перерождается в злокачественную опухоль. Чаще с ней связана опасность нагноения: появляется боль, отек, покраснение, а затем участок размягчения. В таком случае атерома может понадобиться помощь хирурга.
Существует еще великое множество образований кожи, которые встречаются не так часто. Самое главное - не заниматься самодиагностикой и самолечением. При обнаружении какого-либо вида образования необходима консультация врача-дерматолога для выяснения природы образования и выбора адекватного способа лечения.


«Медика» предоставляет следующие хирургические услуги:
•    Удаление папиллом
•    Удаление родинок
•    Удаление доброкачественного новообразования кожи (липомы/фибромы/атеномы)
•    Удаление вросшего ногтя
•    Вскрытие панариция/паранихия
•    Вскрытие фурункула/карбункула/абсцедирующей атероны
•    Перевязка раны (чистой/гнойной)
•    Лечение бурсита
•    Лечение подмышечного гидроаденита


Удаление вросшего ногтя
Вросший ноготь – одна из наиболее актуальных медицинских жалоб. Говоря медицинским языком, вросший ноготь – это болезнь ногтя, которая проявляется во врастании ногтевой пластины в околоногтевые валики, о чём сигнализирует боль, гной как результаты воспаления взросшего ногтя. Вросший ноготь в большинстве случаев появляется на пальцах ног, предпосылками к чему могут послужить, наследственность (усиленный рост мягких тканей), постоянное ношение тесной обуви, плоскостопие, инфекция, травма пальца, глубокое обрезание ногтя, неправильный с точки зрения дизайна, гигиены педикюр.
Хирурги рекомендуют при первом же симптоме взросшего ногтя временно отказаться от чрезмерно узкой, стягивающей стопу и голень обуви на высоких каблуках, от максимально короткого обрезания ногтей, а также смазывать боковые лунки хлороффилиптом или йодуксуном – антибактериальные, противовоспалительные, заживляющие средства.
Осложнения взросшего ногтя: нарушение кровообращения, воспаление мягких тканей пальца, гангрена пальца, сепсис.
Традиционно кожный, околоногтевой, подногтевой па¬нариции и паронихию относят к кожным (поверхностным) формам панариция. Это объясняется тем, что при всех перечисленных формах патологический процесс локализуется в пределах анатомических структур кожи, чаще всего местом поражения является ногтевая фалан¬га.

Вскрытие панариция/паранихия

При кожном панариции (panaritium cutaneum) гнойно- воспалительный очаг располагается внутрикожно — меж¬ду сосочковым слоем кожи и эпидермисом. Скопившийся экссудат отслаивает поверхностные слои эпидермиса от мальпигиева слоя кожи. При длительном существовании процесса экссудат замещается гноем, а патологический процесс распространяется проксимально, поражая всю фа¬лангу или даже палец. В подобных случаях для детализа¬ции объема поражения целесообразно обозначать пана¬риций как фликтену.
Причиной возникновения кожного панариция являются микротравмы, трещины, мацерация кожи, инфицирован¬ные субэлидермальные гематомы, расчесы после укусов насекомых и пр.
Основным местом локализации кожного панариция яв¬ляется ладонная поверхность. Кожа здесь за счет рогово¬го слоя значительно толще и прочнее, чем на тыле паль¬ца, из-за чего самопроизвольное вскрытие гнойника встре¬чается крайне редко
Клинически заболевание проявляется ярким покрасне¬нием кожи (иногда на значительном протяжении) с отслой¬кой эпидермиса в виде пузыря в центре. Через эпидер¬мис просвечивает экссудат, имеющий серозный, гнойный или геморрагический характер. По мере прогрессирова- ния воспалительного процесса при кожном панариции нарастает боль в пальце, которая становится постоянной и пульсирующей, лишающей пациента сна. Интенсивность боли определяется давлением экссудата на нервные окон-чания пальца. В 75 % случаев на гыле кисти и/или пред¬плечья появляются признаки лимфангита, значительно повышается температура тела. Нередко лимфангит протекает на фоне незначительных местных проявлений гнойного процесса. Обращают на себя внимание отечность пальца и жалобы на рвущие боли, типичные для глубокого панариция.
Околоногтевой панариций (panaricium parunguale) — заболевание тыльной поверхности ногтевой фаланги паль¬ца, при которой гнойный процесс локализуется в валиках, расположенных у боковых краев ногтевой пластинки. При¬чиной заболевания чаще всего являются микротравмы и радиарные трещины кожи у места выхода бокового края ногтя из-под околоногтевого валика, вросший ноготь. Не¬редко околоногтевой панариций возникает при чрезмер¬ном срезании края ногтя, что сопровождается травмой и инфицированием ногтевого валика В ранней стадии за¬болевания больной испытывает сильную боль, концентри¬рующуюся вблизи бокового края ногтевой пластинки, на ограниченном участке появляется гиперемия и отек. По¬раженный патологическим процессом край околоногтевого валика постепенно как бы приподнимается над краем ног¬тя Через 2-3 дня после начала заболевания под эпидер¬мисом появляется скопление гноя. Если в этот период не происходит разрыва эпидермиса и гнойный процесс не дре-нируется (самопроизвольно или хирургически), то возмож¬но распространение гноя вглубь. В таких случаях дном об¬разовавшейся гнойной полости становится надкостница ногтевой фаланги, возможен переход воспаления на кост¬ную фалангу с исходом в костный панариций.
Подногтевой панариций (panaricium subunguale). При данном виде патологии воспалительный процесс локали¬зуется под ногтевой пластинкой на ограниченном участке либо гной отслаивает всю пластинку.
Причиной подногтевого панариция чаще всего являют¬ся занозы или укол под свободный край ногтя, реже — ушиб, заусенец или мелкая травма. Различают первич¬ный и вторичный подногтевой панариций В первом слу¬чае инфекция попадает непосредственно под ногтевую пла¬стинку, а процесс некоторое время ограничен входными воротами у дистальной части фаланги и воспаление зат¬рагивает лишь часть ногтевого ложа. При вторичном под- ноггевом панариции гной распространяется под ногтевую пластинку и является осложнением паронихия, кожного, подкожного или костного панариция или подногтевой ге¬матомы.
Подкожный панариций (panaricium subcutaneum) — гнойное флегмонозное воспаление подкожной клетчатки пальцев. Подкожный панариций является самым распрост¬раненным гнойно-воспалительным заболеванием пальцев. Этот вид панариция составляет около 50 % всех гнойных заболеваний кисти.
Причиной возникновения подкожного панариция в по¬давляющем большинстве случаев являются микротравмы, трещины кожи или укусы мелких животных Через тонкий извилистый раневой канал в клетчатку проникают микро¬организмы.
Паронихия (paronychia), или воспаление валика, окру¬жающего основание ногтя. По локализации очага разли¬чают две формы паронихии: а) поверхностная, с образо-ванием субэпидермального гнойника и б) глубокая фор¬ма, при которой гной скапливается в толще околоногтевого валика. При глубокой форме гной может распро-страняться под основание ногтевой пластинки, между ног¬тем и его ложем, вызывая отслойку ногтя на протяжении, что приводит к развитию подногтевого панариция.
Наиболее частой причиной возникновения паронихии являются проникновение инфекции через поврежденную кожу при заусенцах (надрывы ороговевшего эпидермиса), мелких трещинах и ссадинах, при выполнении маникюра, мацерации кожи ногтевой фаланги.
Как правило, заболевание начинается с покраснения кожи и припухлости околоногтевого валика и сопровож¬дается ноющей болью различной степени интенсивности. Возможно появление зуда и неприятных ощущений (парестезий) в окружности ногтя. При переходе серозной экс¬судации в фазу гнойного расплавления эпидермис ногте¬вого валика в том или ином месте приподнимается, от¬слаивается и под ним просвечивает гной.
При поверхностной форме паронихия инфекция лока¬лизуется в зоне эпонихии, течение заболевания относительно гладкое, возможно самоизлечение. После проведения теп¬ловых процедур истонченный эпидермис под давлением разрывается и происходит прорыв гноя наружу. При глу¬бокой форме паронихия давление на ногтевой валик вы-зывает резкую болезненность и появление капельки гноя. В подобных случаях в гнойно-воспалительный процесс вовлекается вся эпонихия. Гной отслаивает корень ногтя и вызывает остро и болезненно протекающий подногте- вой панариций. При затяжном течении заболевания (не¬адекватном лечении) развиваются гипергрануляции с по-ражением ногтевого матрикса, а в ряде случаев и полной отслойки ногтевой пластинки.

Лечение бурсита
Причиной возникновения острого бурсита чаще бывает травма (ушиб, ссадина, мелкие раны) и вторичное инфицирование синовиальной сумки гноеродными микробами. Инфицирование синовиальных сумок происходит по лимфатическим путям из гнойных очагов (при рожистом воспалении, фурункулах , карбункулах, остеомиелите , пролежнях), не исключается и инфицирование через кровь. Также не исключается возможность инфицирования вследствие пореза или ссадины в области суставной сумки (при падении с велосипеда, при игре в футбол).
Хронический бурсит часто является следствием длительного постоянного механического раздражения.
Патологическая анатомия. Патологоанатомические изменения при остром бурсите выражаются признаками острого воспаления стенок синовиальной сумки.
Начальные стадии острого бурсита характеризуются серозным пропитыванием тканей и скоплением в полости сумки серозного экссудата (острый серозный бурсит). При наличии микробной флоры серозное воспаление довольно быстро переходит в гнойное (гнойный бурсит). Распространение гнойного процесса на окружающие ткани может протекать по типу флегмонозного воспаления с некрозом стенки сумки и образованием подкожных и межмышечных флегмон . В запущенных случаях образуются длительно не заживающие свищи. Прорыв гноя в полость сустава приводит к развитию гнойного артрита .
При остром травматическом бурсите в растянутых синовиальных сумках и их карманах накапливается геморрагическая жидкость (кровь или плазма). При обратном развитии происходит организация фибрина и облитерация сосудов синовиальной оболочки. Развиваются стойкие изменения в стенке сумки, которая утолщается, поверхность синовиальной оболочки покрывается разрастаниями соединительной ткани (пролиферирующий бурсит), делящими полость сумки на дополнительные карманы.
При стихании острого воспаления и при подостром течении бурсита в стенке и карманах сумок остаются инкапсулированные участки некротизированных тканей или экссудат, которые при повторной травме и инфекции служат благоприятной почвой для развития рецидива воспаления (рецидивирующий бурсит).


Лечение подмышечного гидраденита
Чаще всего гидраденит возникает в подмышечной впадине, где потовых желез не только много, но они имеют весьма большие размеры и извилистый ход.
От фурункула гидраденит отличается отсутствием стержня – центрального некротического очага, свойственного фурункулу.
Однако, несмотря на лёгкость диагностики и простоту строения гнойника, лечение гидраденита не менее сложное, а в некоторых случаях и гораздо сложнее и дольше, чем других гнойников.
Причины гидраденита
К заболеванию гидраденитом предрасположены:
• люди с повышенной потливостью
• страдающие некоторыми эндокринными заболеваниями (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, пожделудочной железы, надпочечников, гипофиза)
• страдающие заболеваниями кожи (дерматиты, экземы, опрелость)
• недостаточно следящие за чистотой тела либо злоупотребляющие дезодорантами
• работающие в грязных условиях
Также предрасполагают к заболеванию гидраденитом небольшие повреждения кожи (ссадины, царапины, например, при бритье подмышечных впадин), которые при несоблюдении правил личной гигиены создают условия для проникновения возбудителей инфекции (главным образом стафилококков и стрептококков) в протоки потовых желез.
Признаки гидраденита
Обычно заболевание начинается с того, что в толще кожи подмышечной впадины появляется одно или несколько болезненных уплотнений шаровидной формы. Затем они постепенно увеличиваются, приподнимаясь над окружающей кожей. Кожа в этом месте становится багрово-красной или синюшно-багровой. Боль усиливается.
Повышение температуры тела часто отсутствует, хотя иногда наблюдается недомогание.
По мере развития воспалительного процесса в центре появляется размягчение и образуется одно или несколько узких отверстий, через которые обильно выделяется гной.
Движения руки при этом болезненны.
Нередко воспаление затрагивает несколько потовых желез или переходит с одной железы на другую, и в подмышечной впадине образуется большое количество воспалительных очагов, которые сливаются в плотный инфильтрат, занимающий всю подмышечную впадину.
В результате этого подмышечная впадина приобретает характерный вид, который получил в народе образное название «сучье вымя».
При вовлечении в процесс окружающей подкожной жировой клетчатки может развиться флегмона, при вовлечении лимфатических узлов - лимфаденит.
При этом гнойный процесс сопровождается сильной болезненностью, лихорадкой, головной болью, слабостью.
При неадекватном лечении, сниженном иммунитете, гиповитаминозе процесс может принять хроническое рецидивирующее течение, образуя целые конгломераты воспалительных узлов в разных стадиях развития, которые приводят к весьма серьёзным последствиям вплоть до сепсиса и летального исхода.
Лечение гидраденита
К лечению гидраденита необходимо приступать, пока болезнь не запущена, а следовательно, и к врачу обращаться своевременно, не доводя дело до абсцесса, требующего уже хирургического вмешательства.
При неправильном иили запоздалом лечении обострения гидраденита могут повторяться десятки раз.
При своевременном грамотном подходе к лечению выздоровление наступает через 7-14 дней в амбулаторных условиях, хотя в отдельных случаях сроки удлиняются и требуется стационарное лечение.
При образовании абсцесса путь лечения только один - немедленное хирургическое вмешательство:
• Адекватное вскрытие гнойника, эвакуация и дренирование гноя
• Антибиотикотерапия с учетом чувствительности микрофлоры
• Ежедневные мазевые перевязки с антисептиками и физиопроцедуры
• При распространении процесса на соседние ткани необходимо радикальное иссечение очага инфекции в условиях стационара под наркозом с последующим принудительным ограничением подвижности конечности
• При частой склонности к рецидивам заболевания показана специфическая иммунотерапия, общеукрепляющая и витаминотерапия.
Согревающие компрессы запрещаются, так как способствуют распространению инфекции.
В любом случае лечение должно проводиться под наблюдением квалифицированного врача.
Не вскрывайте и не выдавливайте гидраденит самостоятельно! Это всегда приводит к тяжёлым последствиям в виде распространения инфекции вплоть до сепсиса (гной в крови), возникновению гнойников не только в подкожной клетчатке, но и  в лёгких, печени, селезёнке, мозге, почках. Нередко это является причиной смерти, особенно в детском и пожилом возрасте.
Обратившись в «Медику», Вы получите адекватное грамотное лечение у врача-хирурга высшей квалификации с многолетним опытом работы, и впоследствии будете чувствовать себя вполне комфортно.


ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ,  НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!