ЗАПИСЬ ОНЛАЙН

Наши адреса:

ул. Бахметьева 3 А

ул. Революции 1905 г. 31 А

ул. Студенческая 30

График работы:

  • ПН 9.00-20.00
  • ВТ 9.00-20.00
  • СР 9.00-20.00
  • ЧТ 9.00-20.00
  • ПТ 9.00-20.00
  • СБ 9.00-20.00
  • ВС 9.00-20.00
Услуги
Массаж
Косметология
Массаж при беременности

Помощь психолога и массаж во время беременности в Воронеже

Медико-психологическая работа с беременными женщинами осуществляется в соответствии с Конституцией и действующим законодательством Российской Федерации, нормами международного права («Всемирной Конвенцией по правам человека», «Конвенцией о правах ребенка», «Конвенцией об охране материнства»).Она призвана способствовать укреплению психического и физического здоровья беременных женщин.

Беременность и роды представляют собой особый период в жизни женщины. Практически все женщины, прошедшие через этот период, описывают его как уникальный, совершенно непохожий, очень сильный по уровню переживаний.

Выделяют три триместра беременности:

I триместр - от момента оплодотворения яйцеклетки и образования зиготы до 12-ти недель беременности.

II триместр - от 13-ти до 27-ми недель, характеризуется ростом плода и формированием основных систем.

III триместр - от 28-ми до 40-ка недель, характеризуется окончательным внутриутробным ростом и созреванием органов и систем плода.

С медицинской точки зрения, самым не простым, является I триместр - период повышенной чувствительности зародыша, эмбриона и плода к воздействию повреждающих факторов.

Сложными периодами с психологической точки зрения считаются I и III триместры. В самом начале беременности женщина может испытывать страх и беспокойство: есть беременность или нет, как это воспримут близкие, будут ли они рады, будет ли принято ее настоящее состояние и будущее материнство, получит ли она необходимую поддержку и одобрение, готова ли она к этому и т.д. А также происходит процесс важного перехода в новое для женщины качество, который сопровождается личностными изменениями. В конце беременности женщина часто переживает за то, как пройдут роды, как родится ребенок, какой она будет матерью, как справится со всеми хлопотами. Часто женщина боится, здоров ли будет ребенок? Какова будет встреча с маленьким беспомощным и зависимым человечком? Готова ли она принять ответственность за новую жизнь и приспособиться к требованиям материнства? Так же, по мере приближения родов, обычно женщина испытывает все большую усталость.

Важность медико-психологического сопровождения и поддержки определяется тем, что изменения, происходящие в организме женщины, связанные с беременностью, носят комплексный, психофизиологический характер, проявляясь сначала в виде изменения настроения, а также психического дискомфорта, вызываемого повышением чувствительности к запахам, сонливостью, утомляемостью, тошнотой и рвотой в I триместре беременности.

Эмоции воздействуют на организм беременной женщины, по средствам гормональной системы, а поскольку ребенок связан с матерью общим (на определенном этапе) кровообращением, то ее эмоции воздействуют и на ребенка. Беспокойства, тревожность, страхи вызывают биохимические изменения в организме, которые в свою очередь накладывает отпечаток на работу кровеносной системы: сужение артерий и пониженный приток крови к внутренним органам, а отсюда – недостаток кислорода. Эмоциональное состояние женщины в период беременности влияет не только на внутриутробную жизнь ребенка, но и на психическое здоровье женщины после родов.

Нарушения в эмоциональной сфере, а именно появление таких негативных состояний как раздражительность, плаксивость, не контролируемые вспышки гнева, ведут к нарушению физиологических процессов во время беременности и могут спровоцировать такое состояние, как повышение тонуса матки и тем самым послужить одной из причин угрозы выкидыша на ранних сроках. Поэтому особое внимание в первом триместре следует уделять изменениям в эмоциональной сфере беременной женщины.

Для того чтобы снять напряжение, чтобы помочь справится со страхом, тревогой, стрессом необходима психологическая поддержка и массаж.

Работа психолога, направленная на профилактику и коррекцию выше описанных состояний, крайне важна. От того, насколько своевременную квалифицированную медико - психологическую помощь получит женщина, зачастую зависит протекание беременности, родов и послеродового периода.

Общеизвестно, насколько облегчается протекание беременности, снижается риск возникновения различных патологических состояний (токсикозы, обострения имеющихся хронических соматических заболеваний и др.) и, - соответственно, - увеличивается число здоровых новорожденных, если женщина спокойна, эмоционально настроена на благополучное материнство, чувствует поддержку медиков и близких людей.

Исходя из выше перечисленных изменений в организме женщины, протекающих в первом триместре беременности, а именно токсикозы первого триместра, изменение в эмоциональной сфере, были определены направления работы, а именно:

  • обеспечение совместно с акушерами-гинекологами и близкими женщины (семья, включая родителей беременной), установки на благополучное течение беременности и родов, включая ознакомление с физиологическими аспектами протекания беременности и связанными с ними изменениями в данный период;
  • предоставление будущей матери информации о возможных эмоциональных и поведенческих особенностях, характерных для женщин, в период вынашивания ребенка;
  • уменьшения явлений токсикоза при помощи аромо-терапии;
  • нормализация эмоционального состояния по средствам вербального отреагирования и проживания негативных чувств и состояний, по средствам арт-терапевтических техник;
  • нормализация повышенного тонуса матки по средствам дыхательных упражнений;
  • в случае возникновения личностных или семейных проблем помощь в выборе наиболее щадящего способа разрешения конфликта, посредством актуализации позитивных способностей женщины.

Роль массажа в первом триместре направлена на улучшение общей циркуляции крови с целью профилактики повышенного тонуса матки, гипоксии плода, нормализация психическое состояние по средствам снятия мышечного напряжения в спине и шеи, а так же профилактика головных болей и головокружения.

Второй и в особенности третий триместр характеризуется изменением гормонального фона, организм на протяжении третьего триместра пребывает в постоянном напряжении. В этот период женщины начинают страдать одышкой, так как увеличивающийся в размерах ребенок сдавливает внутренние органы матери. Боли в пояснице становятся более выражены, могут наблюдаться отеки. Некоторые женщины могут страдать бессонницей, появляется страх перед предстоящими родами, возникает беспокойство за малыша и его здоровье.

Исходя из наиболее частых запросов беременных женщин, были выявлены и определены темы, в рамках которых проводится психологическое консультирование во втором и третьем триместре беременности.

  • Психология родов и послеродового периода.
  • Психологические установки (визуализация) успешного течения родов.
  • Способы взаимодействия с болью и страхом (дыхательные техники, точечный обезболивающий массаж и др.).
  • Переживание выбора между видами родоразрешения (естественные роды и кесарево сечение) и видами анестезии.
  • Способы взаимодействия с ребенком во время беременности и родов.
  • Особенности переживания предстоящего кесарева сечения и особенности детей, рожденных этим путем.
  • Техники дыхания в разных периодах родов.
  • Особенности взаимодействия со старшим ребенком при появлении младшего, особенности налаживания контакта между сиблингами.
  • Профилактика послеродовой депрессии.
  • Взаимодействие с мужем во время беременности и при уходе за ребенком.

Роль массажа во II и III триместре беременности

IIТриместр ( от 13до 24 ) недель

Проводится профилактика вязкости крови, гестоза, гипертонической болезни, повышенного тонуса матки. А так же цель массажа укрепление мышц спины и шеи, профилактика смещение анатомической оси позвоночника назад.Улучшение кровообращения межреберных мышц участвующих в дыхании, тем самым происходит увеличение вдыхаемого кислорода , который необходим для развития плода.

Лимфодренажная техника массажа способствует выводу отеков, токсинов, шлаков из организма женщины, что приводит к ощущению легкой походки. Очень важен в это время контроль за поворотом плода на 450 при правильном прилежании.

IIIТриместр (от 25 до 40 ) недель

С помощью массажных техник улучшается циркуляция крови, нормализуется давление на сосуды и поступление кислорода в ткань, что способствует правильному развитию ребенка, а так же проводится профилактика оттеков, стрий, растяжек и поясничных болей.

Очень важно проводить суставную методику, так как в этом периоде повышается уровень гормона релаксина, который способствует размягчению связок и сухожилий, у женщины формируется ощущение разболтанности костей и суставов, появляются боли в области кобчика и лобкового сочленения, боли могут усиливаться при ходьбе, меняется походка, ограничивается движение. Так же проводится контроль поворота плода на 90 градусов.

Правильный массаж успокаивает, релаксирует женщину, снимает мышечные боли и напряжения, дает ощущение отдыха, подготавливает женщину предстоящим к родам.

Психологическое сопровождение беременности и использование техник массажа позволяет сохранить здоровье женщине и способствует рождению здоровых детей.

Для Вас работают: кандидат психол.наук, сертифицированный психолог женской консультации по вопросам беременности и родов

Хабарова Татьяна Юрьевна

Сертифицированный массажист по вопросам массажа беременным

Усенко Любовь Владимировна

Мы рады видеть Вас у нас в медицинском центе.