ЗАПИСЬ ОНЛАЙН

Наши адреса:

ул. Бахметьева 3 А

ул. Революции 1905 г. 31 А

ул. Студенческая 30

График работы:

  • ПН 9.00-20.00
  • ВТ 9.00-20.00
  • СР 9.00-20.00
  • ЧТ 9.00-20.00
  • ПТ 9.00-20.00
  • СБ 9.00-20.00
  • ВС 9.00-20.00
Услуги
Массаж
Косметология
ЛОР-врач | Детский ЛОР-врач в Воронеже

ЛОР-врач в Воронеже

Прием ведут детские и взрослые специалисты! Поликлиника Медика оснащена современным лечебным и диагностическим оборудованием, позволяющим проводить манипуляции быстро и безболезненно. Наши специалисты оказывают квалифицированную помощь в лечении многих видов заболеваний уха, горла, носа.

В ЛОР-кабинете мы проводим:

  • Оказание помощи при острой боли;
  • промывание миндалин с применением ультразвука («Тонзилор»), лечение хронического тонзиллита;
  • промывание полости носоглотки и придаточных пазух носа методом перемещения жидкости («кукушка»),
  • лечение гайморита без прокола - ЯМИК-катетеризация
  • ретроназальные промывания полости носоглотки;
  • внутригортанные вливания лекарственных веществ;
  • пункции гайморовой пазухи;
  • внутриносовые блокады;
  • удаление серных пробок;
  • удаление инородных тел;
  • лечение наружных отитов;
  • смазывание миндалин, задней стенки глотки и носоглотки;
  • продувание слуховых труб по Политцеру
  • эндоскопическое обследование ЛОР-органов
  • ЛОР-Микроскоп
  • и другие манипуляции.


В поликлинике Медика мы имеем возможность провести Вам и Вашему ребенку все необходимые процедуры для лечения ЛОР-заболеваний. После осмотра и консультации детский лор врач определит объем помощи, в которой нуждается Ваш ребенок и разработает индивидуальную схему лечения.

Наши кабинеты оборудованы современным оборудованием фирм "Riester", «Karl Storz», с применением системы "Антиспид/антигепатит".

Помимо всего прочего в поликлинике Вас ожидает комфортная обстановка, отсутствие очередей, высококвалифицированный и доброжелательный персонал. В  поликлинике  имеются все возможности для того, чтобы достичь излечения или стойкого улучшения Вашего заболевания.

Мы поможем и Вам, и Вашим детям!

 

Эндоскопия ЛОР-органов.

 

МЯГКИЕ ТЕХНИКИ МАНУАЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ В ЛОР ПРАКТИКЕ.

ЗНАЧИМОСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ АСИММЕТРИИ ДВИГАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ В КОНТРОЛЕ ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ ПРИ ОСТРЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ НОСОГЛОТКИ И ПРИДАТОЧНЫХ ПАЗУХ.
Значимым в клинической практике является наличие критерия оценки состояния больного отражающего динамику заболевания как можно более синхронно с его изменением, определяющего тенденцию развития остроты процесса, достоверного и доступного к применению и получению результата «у постели больного».
В современной ЛОР практике приняты критерии диагностики и выздоровления  острых заболеваний носоглотки и придаточных пазух, входящие в объективный осмотр врача и в инструментальные методы, непосредственно исследующие пораженные органы, и изменения в крови. И это очевидно так как, поражение носоглотки и придаточных пазух в первую очередь влияют на функции систем, в составе которых они находятся: дыхательной, пищеварительной, двигательной; влияет на функции систем поддержания гомеостаза: иммунной, кровеносной; других. Соответственно во врачебное исследование включаются исследования функции носового дыхания, глотания, методы морфологической визуализации (эндоскопия, МРТ, рентгеновские)   лабораторные показатели крови. Отметим отсутствие исследования функций двигательной системы в рутинной диагностической ЛОР практике.
Существенно то, что и носоглотка, и придаточные пазухи входят в состав двигательной системы и их поражение влияет и на функции глотания, дыхания, и на позы, движения головы и шеи. Рецепторы носоглотки и придаточных пазух составляют афферентные поля для рефлексов поддержания и выправления поз головы и шеи, двигательных автоматизмов.
Известно сочетание тонзиллита и блокирования атланто-окципитального, атланто-эпистрофейного сочленений (сустав Кювелье) в мануальной медицине. Известно о сезонных «подвывихах атланта» или дисторсиях шейного отдела позвоночника в детской ортопедии не связанных с травмой. Известны энтеровирусные инфекции (эпидемическая миалгия) с синдромами болей в мышцах шеи и нарушением их тонуса в инфекционной и эпидемиологической практике.
В хирургической практике именно рефлекторный ответ двигательной системы  на раздражение брюшины при острейших заболеваниях часто является решающим критерием – симптомом достоверным, локализующим топографию афферентного раздражителя, синхронным с динамикой заболевания, конечно в контексте других доказательных критериев конкретного заболевания, на совокупном основании которых принимается решение об оперативном вмешательстве, имея ввиду в первую очередь острые заболевания живота.
Таким образом, реакция двигательной системы на раздражение рецепторов конкретного афферентного поля, выражающаяся в первую очередь в изменении активности двигательных единиц поддерживающих тонус – медленных оксидативных является широко известной в медицинской практике и применяемой в целях установления диагноза, принятия решения о медицинской манипуляции, назначения лечения, контроля выздоровления в контексте критериев доказательной медицины, соответствующих конкретному заболеванию, конкретному нарушению функции.
Объективные признаки острых воспалительных заболеваний носоглотки, и придаточных пазух: боль и нарушение функций носового дыхания, боль и нарушение функций глотания – ведущие – не всегда потогномоничны и корелируют с динамикой остроты заболевания, данные объективного осмотра носоглотки затруднены в интерпретации у пациентов с хроническими заболеваниями или затруднены в получении у детей; эндоскопия полости носа и носоглотки, гортани рентгенография придаточных пазух, компьютерная томография рентгеновская, магниторезонансная томография – морфологические изменения значимые для их регистрации этими методами отстают в динамике, происходит в одно - полутора месячные сроки, не пригодны для рутинного осмотра на каждом приеме.
Методы диагностики острых воспалительных заболеваний носоглотки, и придаточных пазух нуждаются в критериях, показатели которых изменяются синхронно с динамикой остроты воспалительного процесса, доступных для рутинного контроля «у постели больного», не требующих аппаратов и дополнительных условий.
Нами начато исследование значимости изменений двигательной системы как критериев диагностики, динамического наблюдения, контроля выздоровления острых воспалительных заболеваний носоглотки и придаточных пазух, и также  целесообразности применения их в практической оторинолярингологии.
Критериями двигательной системы были выбраны: исследование симметрии сгибания шеи и туловища:
1) «сгибательный (флексионный) тест» сидя в модификации проф. Саморукова А.Е.
в проекции сочленения С0-С1 с установкой пальцев над мыщелками затылочной кости, 2) в проекции 1-го реберно-поперечного сустава;
3) плотность и толщина грудино-ключично-сосцевидной мышцы как доступные характеристики ее тонуса.
Выбор критериев определен взаимосвязанными анатомо-физиологическими функциями исследуемой области, технической простотой, малой затратой времени на исследование.
Исследование проводила Ильина М.Н. – врач, оториноляринголог, ведущий специалист, заведующий ЛОР-отделением  в условиях амбулаторного приема коммерческого медицинского предприятия. ЛОР врач получил теоретические знания о современных данных  физиологии двигательной системы и практическую  подготовку диагностики нарушений двигательной системы мягкими методами мануальной медицины, в том числе «сгибательный (флексионный) тест» сидя в модификации проф. Саморукова А.Е. на индивидуальных обучающих семинарах Воронежского общества врачей мануальной медицины РОО с контролем знаний и навыков. Профессиональный обмен знаниями диагностики двигательной системы мягкими методами мануальной медицины и контроль проводил Криво Ю.А. врач, мануальный терапевт, травматолог ортопед, Председатель Правления Воронежского общества врачей мануальной медицины РОО.
В исследовании участвовало 18 пациентов с односторонней локализацией острого воспалительного процесса, обострения хронического. Нозологии: гайморит, этмоидит, гемисинусит, тонзиллит, отит, туботит, фарингит, ринит. Левосторонней локализацией 6, правосторонней 12, двусторонней 1. Синуситы различной локализации изолированно – 10, синуситы в сочетании с тонзиллитами и отитами односторонней локализации 4. Тонзиллиты изолированно 3. Туботит изолированно 1.
Диагностика заболеваний носоглотки и придаточных пазух проводилась следующая: объективный осмотр хорошего терапевта, эндоскопия полости носа, носоглотки, гортани; рентгенография придаточных пазух, компьютерная томография рентгеновская, магниторезонансная томография; лабораторный метод:  общий анализ крови, общий анализ мочи, АЛАТ, АСАТ, анти-О-стрептолизин, С-реактивный белок. Критерии выздоровления при синуситах использовались следующие: улучшение качества носового дыхания; морфологические и функциональные изменения при эндоскопии слизистой носа, носоглотки; контроль рентгенологический придаточных пазух носа. Критерии выздоровления при тонзиллитах: сокращение миндалин, уменьшение лакун, отека небных дужек, количества грануляций задней стенки глотки, региональных лимфоузлов, нормализация лабораторных показателей.
Исследование симметрии сгибания шеи и туловища проводились на каждом приеме в сгибательном (флексионном) тесте в модификации проф. Саморукова А.Е. в проекции сочленения С0-С1, 1-го реберно-поперечного сустава, исследование тонуса грудино-ключично-сосцевидной мышцы. В ходе исследования выявлена асимметрия на стороне воспаления у всех пациентов, выражающаяся в увеличении амплитуды сгибания в проекции С0-С1 у 17 пациентов, 1-го реберно-поперечного сустава у всех пациентов (18),  и повышение тонуса грудино-ключично-сосцевидной мышцы у всех пациентов (18). В динамике – амплитуда асимметрии в исследовании двигательной системы уменьшалась с уменьшением выраженности воспаления, корелировала с ранними признаками выздоровления, нормализовалась до неразличимой с выздоровлением.
Исследование показало:
1) значимость изменений двигательной системы как критериев диагностики, динамического наблюдения, контроля выздоровления острых воспалительных заболеваний носоглотки и придаточных пазух;
2) целесообразность применения в практической оторинолярингологии диагностических методов мягких техник мануальной медицины и продолжения исследовании;
3) важность междисциплинарного взаимодействия для модернизации медицины России современными эффективными доступными технологиями мануальной медицины.
Таким образом, исследованием выявлена значимая корреляция асимметрии двигательной системы у пациентов с острыми воспалительными  процессами носоглотки и придаточных пазух, которую целесообразно использовать в ЛОР практике как ранний диагностический и прогностический критерий, применяя диагностические методы мягких техник мануальной медицины: 1) сгибательный (флексионный) тест сидя в модификации проф. Саморукова А.Е. в проекции сочленения С0-С1, 2) в проекции 1-го реберно-поперечного сустава; 3) исследование тонуса грудино-ключично-сосцевидной мышцы.
Криво Ю.А,  Ильина М.Н.

 

 

 
Полезная информация