Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Запись онлайн
|
Детский гинеколог - специалист, который занимается проблемами аномалий и гормональными нарушениями половой сферы у девочек, а также заболеваниями, которые вызваны этими нарушениями.
В большинстве случаев врач, занимающийся лечением взрослых женщин, не подходит для лечения детей, так как здесь необходимы дополнительные знания особенностей развития организма и его половой сферы, а также основы психологии.
Когда необходима консультация детского гинеколога:
Согласно правилам Минздрава Российской Федерации, первый осмотр половых органов новорожденной врач делает в роддоме, второй – при поступлении в школу, в 6-7 лет.
Следующий раз девочке необходимо обратиться к гинекологу во время наступления первых менструаций, обычно это случается в 11-12 лет. Далее – ежегодно, так как в этот период происходит активное половое созревание, полным ходом идут гормональные изменения, которые врач должен отслеживать, и, при необходимости, корректировать. Разумеется, при наличии жалоб надо посещать врача по мере потребности. И родители должны подойти к этому вопросу со всей ответственностью, ведь от здоровья дочери может зависеть ее счастье в личной жизни и способность в будущем стать матерью.
Посещение детского гинеколога требуется в таких ситуациях:
- при воспалении и покраснении наружных половых органов;
- при подозрении на аномальное развитие наружных органов девочки;
- при нарушении менструального цикла, в том числе при позднем (15 лет) или очень раннем (до 10-11 лет) начале менструаций;
- при очень болезненных менструациях, неустановившемся цикле и любых других отклонениях от нормы;
- при появлении нехарактерных выделений из влагалища подозрительной консистенции, цвета или запаха;
- при болях внизу живота;
- при травмах половых органов;
- при появлении вторичных половых признаков (рост молочных желез, подмышечное и лобковое оволосение) раньше 9-10 лет;
- в профилактических целях.
Следует учесть, что согласно приказу №154 Минздрава РФ от 05.05.1999 г. «О совершенствовании медицинской помощи детям подросткового возраста» осуществляется поэтапный перевод медицинского обеспечения детей в возрасте с 15 до 17 лет включительно в детские амбулаторно-поликлинические учреждения общей сети.