К вирусным гепатитам относится группа заболеваний, характеризующаяся поражением тканей печени вирусами различных групп. На данный момент известно большое количество вирусов, способных вызвать гепатиты: вирусы гепатита A, B, C, D, E, G и др.
Вирусный гепатит А (в народе его часто называют просто «желтухой») распространен повсеместно. По данным ВОЗ ежегодно в мире заражается и болеет гепатитом А около 1,5 миллионов человек. Однако есть все основания полагать, что фактическая заболеваемость этой инфекцией в несколько раз выше. Высокая заболеваемость гепатитом А наблюдается в странах с низким уровнем гигиены и санитарии. Обычно более 60 % заболевших приходится на долю детей. Но в последние годы на многих территориях в эпидемиологический процесс активно вовлекаются лица в возрасте 15-45 лет, что, возможно, связано с отсутствием у них в настоящее время иммунитета к вирусу гепатита А, который ранее формировался в детском возрасте. Пик заболеваемости отмечается поздней осенью.
Характерной эпидемиологической чертой гепатита А сегодня попрежнему являются отчетливые циклические колебания уровня заболеваемости с интервалом в 5-6 лет.
На основании выраженности симптомов выделяют следующие формы гепатита А: острая желтушная форма, безжелтушная и субклиническая (бессимптомная) формы.
Источник вируса – больной человек. Особенно опасны пациенты со стертыми бессимптомными формами болезни, выделяющие вирус без проявления клинических симптомов. Вирус выделяется с каловыми массами на протяжении инкубационного периода и в начале болезни (с появлением желтухи выделение вирусов резко снижается, а затем прекращается полностью). Заражение происходит при употреблении зараженной воды, грязных фруктов и овощей. Также возможна передача вируса от человека к человеку посредством тесного контакта или зараженных вещей (характерно для детских коллективов).
Попадая в организм, вирус гепатита А внедряется в клетки печени, вызывая их поражение.
Инкубационный период длится от 7 до 45 дней. В этот период больной наиболее опасен для окружающих (вирус активно выделяется с каловыми массами), так как относительно хорошее самочувствие не позволяет заподозрить заболевание.
Чаще всего развивается острая желтушная форма болезни, которая в свою очередь делится на несколько этапов: преджелтушный период, желтушный период и период выздоровления.
Начальный этап болезни (преджелтушный период) ассоциируется с появлением общей слабости, повышением температуры тела (37-39°С), болями в мышцах и суставах, тошнотой, рвотой, поносом (у маленьких детей), болями в правом подреберье и вверху живота (у взрослых), воспалением верхних дыхательных путей. При осмотре больного может быть обнаружено увеличение размеров печени (в некоторых случаях и селезёнки). В конце преджелтушного периода моча приобретает тёмную окраску, а каловые массы, напротив, обесцвечиваются. Появление желтухи (окрашивание в жёлтый цвет кожи и слизистых оболочек) знаменует наступление желтушного периода, с наступлением которого общее состояние больного, как правило, улучшается. Сначала в желтый цвет окрашиваются склеры («белки» глаз) и слизистая рта, затем – кожа. Желтуха нарастает на протяжении 2-7 дней, а потом постепенно спадает. Развитие желтухи обусловлено нарушением пигментного обмена (одна из основных функций печени). Общая продолжительность желтушного периода составляет от 3 до 25 дней (в зависимости от тяжести заболевания).
Исчезновение желтухи протекает в направлении, обратном её появлению: сначала обесцвечивается кожа, затем слизистые рта, склеры обесцвечиваются последними. Моча постепенно светлеет, каловые массы приобретают нормальную окраску, размеры печени постепенно уменьшаются. В период выздоровления общее состояние больного постепенно улучшается, однако еще некоторое время присутствуют слабость, увеличенные размеры печени и повышение уровня печёночных трансаминаз в крови.
Выздоровление пациента с гепатитом А, как правило, полное и окончательное. Хронических форм гепатита А не существует. В редких случаях регистрируются рецидивы болезни, затяжное течение. После перенесенного заболевания формируется стойкий иммунитет.
Смертность от вирусного гепатита А составляет примерно 0,05-1%, основной причиной смерти является печёночная недостаточность, которая развивается вследствие массивного поражения тканей печени.
Если в семье кто-то заболел нельзя прибегать к домашним средствам – необходимо вызвать врача на дом! Раннее выявление заболевания и своевременная госпитализация помогают предупредить распространение инфекции!!!
Заболевшему следует максимально ограничить контакты с окружающими. Следование всем рекомендациям лечащего врача позволяет эффективно бороться с заболеванием и избежать осложнений.
Тяжесть симптомов заболевания увеличивается с возрастом, поэтому для пожилых больных более вероятно развитие тяжёлой формы вирусного гепатита А.
Вирус гепатита А исключительно устойчив к внешним воздействиям, включая тепло, холод, кислотность и воздействие растворителей. Однако его можно инактивировать кипячением в течение как минимум 5 минут, автоклавированием, ультрафиолетовым облучением, воздействием высоких концентраций хлора или формальдегида. После госпитализации больного в квартире проводят дезинфекцию помещения, мебели и предметов обихода 2- процентным мыльно-содовым раствором или дезинфицирующими средствами, посуду обрабатывают путем кипячения.
Для профилактики гепатита А:
- Не пейте некипяченую воду
- Тщательно мойте руки с мылом перед едой и приготовлением пищи
- Соблюдайте чистоту во время приготовления пищи, тщательно промывайте овощи и фрукты
- Храните сырые продукты отдельно от готовых блюд, используйте для них разные наборы посуды и инвентаря
- Тщательно мойте руки с мылом после возвращения с улицы и после посещения туалета.
В настоящее время создана инактивированная вакцина для профилактики вирусного гепатита А. С ее помощью удается получить защитный иммунитет у 95% вакцинированных. Она применяется не позднее 7 дня от момента выявления заболевшего для вакцинации контактных лиц в очагах заболевания, ранее не болевших и не привитых против вирусного гепатита А, а также контингентов из «групп риска». Для экстренной профилактики применяется иммуноглобулин.