В последние несколько месяцев появилось огромное количество сообщений о вспышках кори. На карантин закрываются школы, детские сады, даже корпус Высшей Школы Экономики оказался закрытым на карантин. В чем же причина такой паники, каковы предпосылки развития эпидемии и как можно себя обезопасить?
Поколение людей, которым сейчас около 30 лет крайне легкомысленно относится к кори, и вот почему. В начале девяностых несмотря на проблемы в здравоохранении в целом, за вакцинацией все же строго следили. Непривитых детей не принимали в детские учебные учреждения и соответственно даже те, кто не хотел вакцинировать детей, был вынужден это делать. Иммунная прослойка общества была довольно высокой, и вспышки кори регистрировались очень редко. Но прошло время, вакцинация стала добровольной, и теперь мы пожинаем «плоды» антипрививочного течения.
Что такое корь?
Корь — острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем контагиозности(приближающимся к 100%), которое характеризуется высокой температурой (до 40,5 °C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулёзной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией.
Термин «высокая контагиозность» означает, что данным вирусом заразиться очень легко. Он передается воздушно-капельным путем. Корь может передаваться при отсутствии контакта между людьми (сохраняется в помещении до 3-4ч, распространяется по вентиляции). Т.е. если в вашем доме этажом ниже или выше кто-то заболел корью, а вы или ваши дети не привиты – шансы заразиться очень велики. Мы уже не говорим про общественный транспорт, лифт и т.д. К огромному сожалению, специфической терапии против кори нет. Если вы надеетесь, что после начала заболевания пойдете в аптеку и там купите волшебное лекарство – увы, его просто не существует. Лечение симптоматическое: обильное питье, контроль температуры, лечение осложнений.
Следует помнить, что наиболее подвержены риску заражения дети до года, поскольку вакцинация от кори раньше 12 месяцев не проводится,они тяжело переносят эту инфекцию и могут погибнуть.
По данным ВОЗ, опубликованным на сайте Роспотребнадзора от 11.02.2019 за период с января по декабрь 2018 г. (данные получены из стран по состоянию на 1 февраля 2019 г.) корью заразились 82 596 человек в 47 из 53 стран Региона. В 72 случаях заболевание закончилось летально.
Как понять, что вы заболели корью?
У кори выделяют 3 стадии:
1) Катаральная стадия.
У детей длится 3-5 суток, у взрослых до 8 суток.
Она характеризуется повышением температуры тела от 37,5 до >40, снижением аппетита, слабостью.
Затем появляются признаки воспалительного процесса в области верхних дыхательных путей: интоксикация, конъюнктивит, сухой кашель, обильный насморк.
Такие симптомы как покраснение глаз, светобоязнь, склерит и отек век говорят о развитии конъюнктивита. Далее появляются пятна Бельского-Филатова-Коплика. Это мелкие белёсые пятнышки, окруженные узкой красной каймой, локализующиеся на слизистой оболочке губ, щек, а также на деснах. Именно они являются критерием для выставления диагноза «корь» при осмотре врачом. После возникновения пятен отмечают расстройства стула, больные жалуются на болезненные ощущения в области живота. Затем на кожном покрове появляется мелкая розовато-красная сыпь. Если течение патологии тяжелое, могут беспокоить мышечные судороги. Нередко у больных отмечается помутнение сознания.
Корь у взрослых характеризуется более выраженными признаками интоксикации организма, увеличением лимфатических узлов, преимущественно шейных (лимфаденопатия), хрипами в легких при дыхании.
2) Стадия высыпаний
Характеризуется максимальной концентрацией вируса в крови и появлением сыпи. В начале сыпь локализуется за ушами, на крыльях носа, на волосистой части головы, шее. Сыпь увеличивается в размерах, в некоторых местах происходит слияние. На вторые сутки, как правило, сыпь покрывает верхнюю часть туловища и руки, на третий день экзантема появляется на нижней части туловища и ногах, в это же время, сыпь на голове начинает бледнеть.
3) Стадия пигментации
Общее состояние больных улучшается – нормализуется температура, затухают воспалительные процессы. Сыпь начинает шелушиться и приобретает темно-коричневый цвет. Пигментация протекает в том же порядке, в котором появлялись пятна. Примерно через 7-14 дней шелушение и сыпь исчезают, не оставив следов на кожном покрове.
Если врач заподозрил корь – самое правильное решение – срочная госпитализация в стационар! Только квалифицированные специалисты смогут предотвратить развитие тяжелых осложнений и летальный исход.
Самое эффективное средство защиты от кори – вакцинация! Она проводится двукратно: в год и 6 лет. Вакцина входит в национальный календарь прививок и вводится бесплатно в любой районной поликлинике или платно в частном медицинском центре. Вакцинация не может стать причиной заболевания корью. В состав препарата входит инактивированный вирус, контакт с которым способствует выработке антител и формированию иммунитета, но не может привести к инфицированию. Также следует отметить, что вакцинированный ребенок не заразен. Что касается побочных эффектов, то с 5 по 18 сутки описаны случаи возникновения кореподобной сыпи, которая проходит в течение трех суток. Не стоит беспокоится, сыпь — не является признаком инфекции, это лишь индивидуальная реакция на препарат, не угрожающая какими-либо последствиями.
Что делать если произошел контакт с заболевшим корью?
Детям до года показано введение иммуноглобулина в первые 6 дней после контакта.
Дети старше года, однократно привитые, срочно получают вторую прививку в первые 3 суток после выявления контакта.
Дети старше года без сведений о прививках или непривитыепрививаются двукратно с интервалом в 3 месяца в первые 3 суток после контакта.
Непривитые, неболевшие корью взрослые делают 2 прививки от кори с интервалом в 3 месяца.
Люди, прошедшие двукратную вакцинацию или же переболевшие корью могут ничего не делать.
Если Вас волнует наличие иммунитета от кори, практически в любой лаборатории можно заказать анализ крови на титр антител против вируса кори. Если он низкий – пройти вакцинацию снова. Это убережет Вас от тяжелого заболевания.
Подписаться на рассылку
Узнавайте о новостях и акциях медцентра первыми